-
Танец с богами и драконами
Автор: Александр Евгеньевич Сухов
ISBN: 978-5-699-2785
Жанр книги: Фэнтези
Издана: Москва
– Ага! .. Рассказывай сказки! Я до сих пор с содроганием вспоминаю, как, руководствуясь теми самыми моральными нормами, о которых только что ты так красиво распинался, ты пытался развеять в пыль мою бессмертную душу или что-то в этом роде.
– Бред, Коршун! Я всего лишь хотел заглянуть в твое сознание и кое-что там подправить, чтобы навсегда отвадить от этих мест тебя и твою банду. Если бы ты не сопротивлялся, сейчас бы не задумывался о судьбах Мира, а грел пузо у моря Лайр или какого другого подходящего водоема…
– …а шкатулку сюда притащили бы эльфы, освободили Некросера и получили неограниченную власть над прочими народами? – не удержался я и перебил мудреные увещевания Хранителя: – Признайся, тебя устраивает именно такой сценарий?
– Это вряд ли, – ухмыльнулась Пасть. – У остроухих, при всем их желании, не было ни единого шанса выполнить миссию. Их действия основывались на ошибочной предпосылке, подброшенной Эзергу Утиолу сумасшедшим Некросером через своего преданного адепта Шестипалого. Кстати, они же и подсказали заговорщикам, где найти Агрондах. Мятежному богу надоело сидеть в заточении, и для своего освобождения он сделал ставку на некоторых представителей лесного народа. А что ему оставалось делать? Как известно, утопающий хватается за соломинку. Подобной соломинкой стала для него банда Утиола. Благодаря инициативным действиям вашей группы хитроумный, но совершенно бессмысленный план Некросера получить свободу с помощью эльфов полностью провалился. Мало того, сам мятежный бог невольно спровоцировал появление на свет Вызванного, то есть тебя, Коршун, или, другими словами, привел в действие исполнение пророчества.
Теперь моя задача как хранителя этой Вселенной сделать все, чтобы твоя миссия по освобождению Аэрина закончилась благополучно, поскольку от этого зависит существование нашего Мира в целом. Есть еще одна сугубо меркантильная причина, по которой я хочу тебе помочь. Дело в том, что моя теперешняя сущность лишь проекция, по сути, давно умершего бога. Выражаясь более понятным языком, я всего лишь призрак и как индивидуум могу существовать только в этом измерении. Это означает, что гибель данного пространственно-временного континуума автоматически приведет к моему окончательному уходу из жизни. Пойми меня, Коршун. Давным-давно, будучи всемогущим богом, я всей душой жаждал расстаться с жизнью, а теперь, когда я смог воплотить свои суицидальные замыслы в жизнь и от моего былого могущества остались жалкие крохи, мне ужасно не хочется умирать. Пройдя через смерть, я понял одну вещь: ничего прекраснее жизни на свете не существует, лучше быть живым бродягой, копающимся в мусорном баке в поисках пропитания, чем мертвым всемогущим богом.
Хранитель еще раз пристально посмотрел на меня, и я вдруг во всей полноте осознал, как одиноко и тоскливо этому существу, но еще я понял, что на сей раз он не пытается ввести меня в заблуждение. Жизнь для него или то, что от нее осталось, – бесценное сокровище, от которого он вовсе не желает отказываться добровольно.
– Как же тебя угораздило стать призраком? – с жалостью в голосе спросил я.
– Долго рассказывать, Коршун. В двух словах: мне просто надоело жить. Случается с нами, богами, такое, нечасто, но случается. Главное, никто не может объяснить, почему подобное происходит. Живешь себе, крутишься, как белка в колесе, и вдруг в один прекрасный момент – бах, осознаешь себя никчемным винтиком огромной машины, отлаженной кем-то давным-давно. Именно это осознание предопределенности всего сущего, осознание того, что происходит лишь то, что должно произойти по плану Великого Создателя, и толкнуло меня, «зажмурив глаза», прыгнуть в одну из зон так называемой пространственной неопределенности. Образно говоря, это равносильно тому, что кто-либо из смертных бросится с высокой скалы на острые камни. Хотя это сравнение не совсем подходящее – после его гибели остается бессмертная душа. В моем случае после моего ухода уже ничего не должно было остаться. Однако я вовремя успел осознать, какую ошибку совершаю. Признаться, я попросту струсил и сумел выкарабкаться, сохранив незначительную часть себя прежнего. Моя теперешняя сущность настолько хрупкая, что всякая попытка перехода из этой вселенной в любую другую обязательно закончится моей окончательной гибелью. По этой причине я свободен лишь в пределах данной Вселенной и ни при каких обстоятельствах не могу желать ей гибели. Ты зря смеешься надо мной и в душе обвиняешь в фанфаронстве – будто я необоснованно называю себя Законом или Константой. Я действительно, в какой-то степени, один из фундаментальных законов нашего Мира, предотвращающий расползание по швам самой его основы. Это объективный факт, как бы ни потешался над этим туповатый Громыхала и вы, смертные, вместе с ним…
«Ясненько, – вдруг осознал я, – дракон и Хранитель друг друга терпеть не могут. Что это? Ревность работника предпенсионного возраста к будущему преемнику? Или их взаимная неприязнь имеет какие-то другие более глубокие причины? »
Закладки
- Недалеко от лесной опушки устроили привал. Поблаженствовав…
- – Корша сильная, добрая. Она спасать Трол, побеждать…
- Непрошеный гость явно уступал в ловкости и скорости нашему…
- После обеда группа продолжила движение. С короткими…
- – Простите, Великий Громовержец, однако за пределами…
- Ответ лежал на поверхности, и он мне очень не понравился.…
- – Ну и чего ты кипятишься, старый дурень? – задал вопрос…
- Немного полюбовавшись творением рук своих, я отвел взгляд…
- Материалы, отснятые Патрицией за время наших блужданий по…
- В той прошлой жизни она также потихоньку приходила ко…
- Рука судорожно потянулась к проверенному «элефанту»,…