-
Танец с богами и драконами
Автор: Александр Евгеньевич Сухов
ISBN: 978-5-699-2785
Жанр книги: Фэнтези
Издана: Москва
По выходе из машины Фарлаф и Бедрик сразу же помчались к начальнику экспедиции с отчетом о проделанной работе. Патриция с лохматым предателем поспешила за ними – дабы успеть запечатлеть для истории, каким жестом и словом Его Величество соизволят отреагировать на известие об окончательном разгроме армии противника и его безоговорочной капитуляции.
Мой компаньон покинул бронетранспортер одним из последних, и для этого у него имелась весьма веская (в прямом и переносном смысле) причина. Гном был нагружен, как корабль пустыни перед дальним походом по пескам: тяжеленный рюкзак за плечами, объемистый бочонок, прижатый к груди правой рукой, и пластиковый пакет, полный чем-то позвякивающим, в левой. Если бы он поторопился высадиться в первых рядах, в сутолоке могло бы случиться непоправимое, чреватое потерей некоторой части бесценных трофеев.
Осторожно спустившись по откидному трапу, Брюс остановился, осмотрелся и, увидев нас с Тролом, расплылся в широкой довольной улыбке. Затем лицо его приобрело озабоченное выражение, и он негромко меня окликнул:
– Коршун, дуй-ка побыстрей ко мне. Бери пакет, а то www.o-rock.ru ручки вот-вот оторвутся.
Я подбежал к товарищу и осторожно, двумя руками принял от него пластиковый пакет, в который хозяйственный гном умудрился запихнуть целую дюжину литровых бутылок с булькающим содержимым.
– Куда тебе столько? – удивился я. – Здесь бухла – целый батальон напоить хватит, а потом еще и опохмелить.
– Много ты понимаешь! Этим алкашам, – освободившейся рукой Брюс указал на сгрудившуюся вокруг начальства толпу соплеменников, – моря не хватит, чтоб хоть в одном глазу чего-нибудь появилось. Давай быстро передвигай ножками – часть добра нужно успеть рассовать по рюкзакам, пока Матео не заметил…
Когда гном распаковал свою заплечную кладь и присовокупил ее содержимое к тому богатству, что мы перед этим извлекли из пакета, я даже присвистнул от изумления. Две дюжины отличного виски, столько же превосходного бренди и все это не от кого-нибудь, а от самой знаменитой фирмы «Вересковые холмы». Вдобавок предусмотрительный ветеран прихватил с десяток бутылок сухого эльфийского вина, как он сам пояснил: «Для непьющих». Завершающим аккордом этой песни стал бочонок, судя по маркировке на крышке, настоящего гномьего эля, приготовленного по древним рецептам горного народа. Этот бочонок Брюс с особым пиететом поставил рядом с остальными трофеями и, глядя на него влюбленными глазами, едва не со слезой в голосе произнес:
– Еле отыскал среди всякого обозного барахла. Винища – море, а пива нигде не видать. Я уж почти расстроился. Думаю: «Гады остроухие, такую подлянку учинили! Будто знали, что страждущий гном к ним в гости пожалует и специально не взяли с собой нектар». Ан нет – вот она, родимая! Как известно, сами эльфы пивко не употребляют – все больше винцом балуются, так спасибо их повару – прихватил пару бочонков для своих кулинарных целей. Один все-таки мне удалось урвать, другой мои соплеменнички на месте оприходовали, да еще уговаривали с ними поделиться.
Брюс задумчиво почесал подозрительно припухшие фаланги пальцев правой руки, и мне стало понятно, каким образом ему удалось отстоять свое добро.
– Сильно уговаривали? – сочувственно спросил я.