-
Танец с богами и драконами
Автор: Александр Евгеньевич Сухов
ISBN: 978-5-699-2785
Жанр книги: Фэнтези
Издана: Москва
Через минуту-другую ничто в ущелье уже не напоминало о произошедшей схватке. Путь в долину был свободен.
– Молодец, Фарик, лихо управился с монстром! – от всей души я похвалил юного мага.
– Фаря молодца! – присоединился ко мне Трол. – Могучая шаманка быстро освобождать Айра Чакха. Теперь всякая раза огра может ходить сюда и не бояться злая Тайчи.
– Извини, Трол, – Фарлаф сконфуженно опустил глаза к земле, – боюсь, что древнее колдовство полностью уничтожить невозможно – в течение суток охранная система снова восстановится.
Слова мага ничуть не повлияли на оптимистический настрой аборигена. Мгновенно смирившись с неизбежностью, он улыбнулся во всю белозубую ширь своего губастого рта и весело заявил:
– Замечательна! .. Трол смотреть и вся рассказывать другая огра. Все называть моя храбрая и сильная, сапсем скора Трол становиться великая артын…
Кажется, огр собирался в более подробной форме ознакомить присутствующих со своими амбициозными планами, но Матео, со всей свойственной королю гномов деликатностью, остановил поток красноречия нашего друга:
– Потом как-нибудь расскажешь, а сейчас нужно топать дальше. Не забывай, Трол, что тебе еще возвращаться, причем желательно до начала дождя, иначе ты здесь застрянешь до завтрашнего утра.
Мы вновь растянулись в походную колонну, выставив Фарика вперед – мало ли какой сюрприз могли приготовить коварные пауки для того, чтобы никто не смог проникнуть в окруженную непреодолимой каменной стеной долину. В моей голове начали возникать всякие занятные мысли касательно этих мест. Если разумные пауки так позаботились об охране долины, сам по себе напрашивается вывод: а может быть, здесь находится нечто такое, что для предтеч являлось самым ценным или жизненно важным. Воровской склад ума тут же для тренировки подтолкнул поток моих мыслей в определенном направлении. Я быстро подсчитал в уме примерную площадь ограниченной скалами области, разбил ее на сектора, вычленил зоны, где, по моему разумению, сам спрятал бы сокровища, определил тактику проникновения в хранилище и технику взлома замков. Когда все непреодолимые преграды остались позади, и я был уже готов набивать свои мешки бесценными артефактами, как стены ущелья перед нами разверзлись, и мы вновь очутились под палящими лучами ослепительного солнца.
Горная долина представляла собой сплошную сельву. Лишь каменистые берега реки были свободны от всякой растительности. При виде этого буйства зелени сразу же возникал ряд резонных вопросов: «Где искать Громыхалу? » и «Что делать, если дракон не пожелает встретиться с нами из каких-нибудь одному ему ведомых соображений? » Попробуйте сами как-нибудь поиграть в прятки в лесу площадью в десятки квадратных километров. Конечно, дракон не человек – малость покрупнее будет, но если замаскируется – вовек не сыщешь даже такую громадину. Своими соображениями по этому поводу я поделился с остальными членами экспедиции.
– Ты прав, Коршун, – согласился со мной начальник экспедиции, – если Громыхала сам не пойдет на встречу с нами, мы его никогда не найдем. Будем надеяться, что наше появление он заметил и, как всякое разумное существо, пожелает узнать, кто это пожаловал к нему в гости…
– А коль не пожелает, – добавил Брюс, – пальнем в небо из всех стволов, поди, сразу примчится.
– Или еще глубже спрячется, – подначил я ветерана. – Им, драконам, сотню-другую годков сон-тренаж вполне по силам. Забьется от испуга на самое дно самой глубокой пещеры, свернется калачиком и перейдет в летаргическое состояние на длительный период, пережидать, пока незваные гости не состарятся и не отдадут богу душу.
– Нечего гадать, – отрезал король, – пойдем вверх по течению реки и посмотрим, что творится в центральной части долины.
Все согласно закивали головами и были готовы начать движение по обозначенному начальником экспедиции маршруту, как вдруг заговорил наш провожатый:
Закладки
- – Полный фантастиш! – радостно воскликнул экспансивный…
- Меня так и подмывало задать вопрос распетушившемуся…
- В той прошлой жизни она также потихоньку приходила ко мне…
- Непрошеный гость явно уступал в ловкости и скорости нашему…
- Когда, расправившись с основными блюдами, все с удовольствием…
- – Чего же они делали в лесу? – с нескрываемым интересом…
- Вскоре после очередной «катаклизьмы» наша компания набрела…
- Материалы, отснятые Патрицией за время наших блужданий по…
- – Да не то чтобы уж очень, но парочке особо рьяных просителей…
- Матео отстегнул от пояса десантный тесак и с подобающим…
- Ответ лежал на поверхности, и он мне очень не понравился.…
- Другие огры алкоголь на дух не переносят, зато всякими забавными…
- – Да ты у нас, оказывается, поклонник прекрасного! – рассмеялся…
- – Моя итить лес, быстра смотреть след, находить дракон.…
- – Наша скора подходить, – свистящим шепотом предупредил…