-
Танец с богами и драконами
Автор: Александр Евгеньевич Сухов
ISBN: 978-5-699-2785
Жанр книги: Фэнтези
Издана: Москва
– Извините, уважаемый Громовержец, – устав ждать, когда дракон соизволит прийти в себя, я напомнил ему о нашем существовании. – Как при таком могуществе вы допустили, чтобы люди одержали над вами верх?
– Чего стоит могущество и благородство против жестокости и коварства изворотливого ума? Когда летишь и не знаешь, откуда вылетит кол со стальным наконечником или ядро, начиненное монитом, и ударит тебя в самое сердце или разнесет в клочья. Представьте, насколько сообразительными оказались люди, если ни одному горному карлику до появления человечества ни разу не пришла в голову мысль использовать взрывчатку в военных целях, кроме не совсем удачного эксперимента с Эрлих-бомбой. А эти, как только узнали о существовании монита, тут же хитростью выведали секрет его изготовления у простодушных гномов и стали широко использовать в качестве средства уничтожения братьев по разуму. Мало того, люди, изначальные представления которых о магии ограничивались заговорами зубной боли или сомнительными приворотами любовников, всего через несколько поколений превзошли в искусстве чародейства все прочие народы, за исключением, конечно же, драконов, чья мудрость базируется на древних знаниях, принесенных с далекой родины. Людям в кратчайшие сроки удалось разработать собственную теорию комплексной магии, совершенно отличную от оркско-гоблинской, эльфийской или драконьей.
Там, где колдовство оказывалось бессильным, им помогал научно-технический прогресс. Да что вам объяснять? Вы и сами все прекрасно знаете. Единственной силой на Земле, которая могла бы противостоять экспансии людей, было мое племя, но по причине разобщенности и непомерной гордыни каждого отдельного дракона мы не смогли ничего сделать. Подобно кровожадным волкам, люди, сбившись в стаи, нападали на моих братьев и безжалостно расправлялись с ними поодиночке. Вместо того чтобы прийти друг другу на помощь, драконы рассуждали примерно так: «Слабак, не смог одолеть сотню-другую жалких людишек! Я не таков. Пусть только попробуют напасть на меня, и тогда посмотрим, кто здесь круче! » Когда же мы спохватились, людей в этом мире стало слишком много, а драконов слишком мало…
Громовержец вновь задумался, понурив голову. На мой взгляд, пауза слишком затянулась, и я уже хотел было открыть рот, чтобы вывести рассказчика из состояния прострации, но меня опередил Фарик:
– Но вы говорили, что космическая битва в окрестностях планеты стала причиной не только прихода людей, но и еще каких-то глобальных событий.
– Да, ты прав, мой мальчик, – стряхнув пелену задумчивости с благородного лица, подтвердил старец. – Агрондах частично, если можно так выразиться, потерял герметичность, и заключенный в нем бог получил какую-никакую возможность оказывать влияние на ход естественных процессов в нашем мире. Чтобы не вызвать малейших подозрений со стороны Хранителя, Некросер не бросился тут же освобождаться из темницы. Да у него ничего бы и не получилось, предприми он подобную попытку – бдительный страж без труда смог бы ее пресечь и, вызвав богов-координаторов, устранить брешь, чем напрочь лишить узника всякой надежды выйти когда-нибудь на свободу. Некросер затаился на целых два тысячелетия, дожидаясь удобного момента. Для осуществления задуманного ему требовался преданный союзник на воле, а главное, чтобы этим союзником был достаточно сильный маг. Таковым оказался Шестипалый. За полвека до Исхода Некросеру удалось наладить контакт с чокнутым магом. Представившись средневековому колдуну самим богом смерти и пообещав ему неслыханное могущество и власть над измененным миром, он сделал Шестипалого не только верным союзником, но и ярым апологетом своей бредовой теории бессмертия. В качестве аванса обещанного всемогущества Некросер посвятил чародея в некоторые тайны магического искусства.
Также мятежный бог изложил Шестипалому подробный план своего освобождения. Суть его заключалась в том, чтобы выкрасть Мерцающий из-под носа Хранителя, тщательнейшим образом без спешки исследовать его в более спокойной обстановке, чтобы в конце концов выпустить Некросера на волю. С помощью знаний, полученных от своего нового патрона, некроманту каким-то невероятным образом удалось проникнуть в эту долину и утащить артефакт. В одной из древних орочьих башен он заранее оборудовал экранированную свинцовыми плитами комнату, чтобы по индивидуальному спектру излучения никто не смог обнаружить Агрондах, а заодно и самого похитителя. Там же колдун под руководством Некросера смог приступить к изучению украденного предмета.
Закладки
- Пат словно ощутила на себе мой изучающий взгляд: повернула…
- Излюбленными местами обитания драконов были пещеры естественного…
- Я хотел было объяснить этому самоуверенному типу всю…
- – Да ты у нас, оказывается, поклонник прекрасного! –…
- Патриция сладко потянулась и открыла глаза. – Мальчики, а…
- К полудню четвертого дня нашего путешествия к Гремящей…
- – Через пару минут проход будет свободен. – Ты уверен?…
- Когда, расправившись с основными блюдами, все с удовольствием…
- Матео молча посмотрел на Бедрика. Тот, изобразив на лице…
- А через полмесяца после рождения моего тезки мы с Патрицией…
- Рука судорожно потянулась к проверенному «элефанту», но…
- – Пара-тройка резцов в счет не идет. Парнишка случайно под…
- Дракон посмотрел на нас и весело улыбнулся. – Кажется,…
- Колонна первопроходцев растянулась метров на тридцать.…
- – Не боись, паря, ветераны меру знают! Не то что некоторые…
- – Моя итить лес, быстра смотреть след, находить дракон.…
- Под действием внешних факторов: солнечных лучей, перепадов…