-
Танец с богами и драконами
Автор: Александр Евгеньевич Сухов
ISBN: 978-5-699-2785
Жанр книги: Фэнтези
Издана: Москва
– Не волнуйся, Пат, никто не собирается убивать эльфов, нам они понадобятся для других целей – для каких, узнаете позже. – После этих слов он строго посмотрел на ветерана. – А тебя, садист доморощенный, в последний раз предупреждаю, чтобы не высовывался и не выступал со всякими бредовыми инициативами – пока еще не ты здесь командуешь! ..
– А я что? Я ничего. Тока предположение выдвинул, – залебезил Брюс. – Ты монарх – тебе и решать.
– То-то! – погрозил пальцем зарвавшемуся подданному Его Величество и обратился к чародею: – Ты все понял, Фарлаф? Подготовь соответствующее заклинание и, как только остроухие проявят себя, вдаришь по ним что есть мочи. Особо не церемонься – главное, чтобы они провалялись в отключке не менее двух часов, если больше – ничего страшного.
Фарик вытащил из кармана завернутый в свинцовый лист «Глаз дракона», распаковал камень и принялся тихо нашептывать над ним какие-то слова. Брюс придвинулся почти вплотную к чародею и навострил уши, стараясь не пропустить ни одного словечка, чтобы потом обогатить свой лексикон чем-нибудь свеженьким из наиболее понравившегося. Через пять минут маг доложил начальнику экспедиции о своей полной боевой готовности.
– Прекрасно! Теперь будь начеку и, как только сориентируешься в обстановке, действуй по собственному усмотрению. Еще раз объясняю задачу: эльфов усыпить, но ни в коем случае не убивать.
После этих напутственных слов Матео отошел от нас на десяток шагов, широко размахнулся и отправил ампулу-конденсатор точно в центр одного из базальтовых валунов. От удара сосуд разлетелся на мелкие кусочки. Густая жидкость темной кляксой растеклась по поверхности камня и тут же с шипением начала испаряться.
Процесс испарения продолжался не более минуты, и результат не заставил себя ждать – прямо из воздуха перед нами начал появляться широкий строй прозрачных фигур бородатых карликов, облаченных в старинные доспехи, вооруженных легендарными гномьими секирами и прямоугольными щитами в рост. В центре шеренги непосредственно напротив Матео возвышалась рогатая фигура командира кирда. Призрачная армия не успела еще толком материализоваться, а рогоносец (не подумайте чего плохого – только в прямом смысле этого слова) вскинул правую руку со сжатыми в кулак пальцами над головой и открыл рот в традиционном гномьем приветствии. За ним и остальные бойцы начали проверять щиты на прочность своими секирами и горланить: «Гха… гха… гха-а-а! » Хорошо, что вся эта кутерьма проходила в полной тишине, иначе эльфы, окопавшиеся где-то неподалеку, наверняка бы нас обнаружили раньше времени.
– Матеа – крутая шаманка, – в страхе запричитал Трол. – Моя пугаться такая нома!
– Не боись, паря! – Брюс, не дотянувшись до плеча гиганта, покровительственно похлопал его по предплечью. – Это свои ребята, померли, правда, давненько, а так ничего – прям огурчики с грядки. Нас не тронут – не боись!
Немного успокоившись, огр перестал облекать в словесные формы свои страхи, но по всему было видно, что полного доверия к выходцам с того света от него ни за что не дождаться.
Аналогичным образом повел себя Злыдень. Он заскулил как малый щенок и поспешил поскорее спрятаться за спинами спутников.
Постепенно фигуры призраков начали терять прозрачность, приобретая объем и насыщаясь красками. Однако звона оружия и громких голосов мы по-прежнему не услышали – не судьба, наверное, усопшим напрямую общаться с живыми, а может быть, не сконденсировались еще должным образом. Судя по всему, это не помешало Его Величеству приступить к безмолвному диалогу с их предводителем. Как тогда ночью в пустыне Зан при свете, источаемом памятником-пирамидкой, Матео стоял и молча пялился в глаза призраку в рогатом шлеме. С трудом преодолев искус войти в астрал и подслушать, о чем они говорят, я стал с нетерпением ждать окончания переговоров.
Наконец консенсус между живыми и мертвыми был достигнут. Рогатый повернулся лицом к шеренге, взмахнул рукой и, по-видимому, отдал какие-то распоряжения. Призрачный строй тут же рассыпался, чтобы через считаные мгновения образовать новое построение – гномий клин или в просторечье – «кабанья морда». Ловкость и проворство, с которыми было выполнено перестроение трех тысяч воинов в боевой порядок, свидетельствовали о великолепной выучке как рядовых бойцов, так и их командиров.
Закладки
- Я мог бы до самого банкета ломать голову над чудесными…
- – Все, Коршун, пора отдыхать. Завтра всем нам, а в особенности…
- Переиграл меня остроухий. Мне оставалось лишь одно:…
- – Моя итить лес, быстра смотреть след, находить дракон.…
- По выходе из машины Фарлаф и Бедрик сразу же помчались…
- И все-таки мне было как-то не по себе: есть плоть убиенного…
- – К тому же, Коршун, с тобой мы – твои верные друзья,…
- – Ну и чего ты кипятишься, старый дурень? – задал вопрос…
- Когда, расправившись с основными блюдами, все с удовольствием…
- Ответ лежал на поверхности, и он мне очень не понравился.…
- – Корша сильная, добрая. Она спасать Трол, побеждать злая…
- Пат словно ощутила на себе мой изучающий взгляд: повернула…
- – Действительно, классический цейтнот, – невесело согласился…
- – А тебе, Коршун, откуда известно о его существовании? – Ну,…
- Меня так и подмывало задать вопрос распетушившемуся дракону:…
- Рука судорожно потянулась к проверенному «элефанту», но оружия…